Лечение застарелых разрывов ахиллова сухожилия задача намного более трудная нежели стандартных свежих разрывов. Это связано с развитием значительного смещения проксимального конца сухожилия и выраженным рубцовым процессом в месте разрыва, что делает задачу адаптации концов сухожилия друг к другу весьма трудоёмкой.
Ниже представим один из классических примеров неадекватного лечения тендинита, который привёл к разрыву ахиллова сухожилия. Пациентка А.67 лет отмечала выраженные боли в области ахиллова сухожилия на протяжении нескольких месяцев, обратилась к травматологу ортопеду по месту жительства, было выполнено УЗИ и поставлен диагноз ретроахиллярного бурсита. Учитывая отсутсвие положительной динамики врач выполнил несколько инъекций глюкокортикостероидного препарата в ретроахиллярное пространство. Как мы неоднокртано отмечали эта манипуляция является частой причиной последующих разрывов ахиллова сухожилия. Первично пациентка почувствовала резкую боль в области ахиллова сухожилия в декабре 2017, после чего снова обратилась к врачу, ей было назначено ношение жёсткого ортеза в нейтральном положении. Однако боль не проходила, а в феврале 2018 пациентка оступилась и почувствовала как что то "лопнуло" позади голени. После этого она уже не могла нормально ходить. В марте 2018 обратилась к нам в клинику, выполнено МРТ, диагностирован полный разрыв ахиллова сухожилия с расстоянием между свободными концами сухожилия 6 см.
Выше показана пальпация дефекта ахиллова сухожилия. Учитывая значительный дефект сухожилия изначально принято решение о выполнении сухожильной пластики V-Y и проведении транспозиции сухожилия сгибателя большого пальца. Ниже представленна интраоперационная картина.
Определяется значительный дефект ахиллова сухожилия и дегенеративные изменения его свободных концов.
Ведение пациентов после подобного рода операций мало отличается от стандартного, однако учитывая более высокую травматичность, желательно более длительное нахождение в стационаре, использование препаратов улучшающих трофику тканей, гипербарической оксигенации.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед